바롤로 지역의 북쪽에 위치한 작은 마을인 Verduno의 언덕 꼭대기에 위치한 Fratelli Alessandria는 18세기에 지어진 따뜻하고 존재감 넘치는 건물에서 연간 약 5,000케이스의 와인을 생산하는 Artisan winery입니다.
Verduno는 바롤로 지역 내 다른 마을인 La Morra, Barolo, Serralunga, Castiglione Falletto들 처럼 잘 알려진 마을은 아니지만 Fratelli Alessandria가 와인을 양조하기 시작했던 1870년대에는 바롤로 와인을 대표하는 마을이였습니다..
Verduno 마을의 토양은 석회암 성분이 다량 포함된 모래/점토 혼합 토양으로 구성되어 있어 일반적인 바롤로 와인과 달리 무겁지 않으면서도 복합미와 구조감, 그리고 섬세함을 보여주고 있습니다.


Alessandria Family는 1870년부터 Winery를 소유하고 있으며, 현재 Gian Battista (아버지), Vittore (아들) 그리고 Alessandro (삼촌) 이 포도 재배와 양조 전 과정을 수행하고 있습니다. 특히 2001년부터 Fratelli Alessandria에 합류한 5대손 Vittore는 대대로 내려오는 Barolo 양조방식에 더해, 새로운 양조설비/기술을 도입하여 Fratelli Alessandria가 와인평론가들 사이에서 한 단계 더 높은 평가를 받는데 일조하였습니다.
“Fratelli Alessandria is one of Piedmont’s under-the-radar jewels.” – Antonio Galloni